|
Усадьба Абрамцево Усадьба Абрамцево Как доехать: В усадьбу Абрамцево нужно добираться по Ярославскому шоссе, не доезжая до Сергиева Посада нужно повернуть по указателю на Радонеж. Свернув, следовать все время по главной дороге, через Радонеж, Лешково до въезда в город Хотьково (примерно 9 км). Затем проехать весь городок насквозь, по главной дороге. Выехав за пределы Хотьково, вы автоматически попадете в поселок Абрамцево. Еще пятьсот метров - и перед вами музей-усадьба Абрамцево.
Как добраться: От станции метро «ВДНХ» на автобусе № 388 (уточнить у водителя рейс проходящий через железнодорожную станцию «Хотьково»).
Или с Ярославского вокзала на пригородной электричке «Сергиев Посад» или «Александров» до станции «Хотьково». От станции Хотьково на автобусе или маршрутном такси №55 до музея-усадьбы "Абрамцево". Официальный сайт
• Первое упоминание об Абрамцеве (пустоши Обрамкова) относится к XVII веку. В середине ХVIII века на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с большим господским домом, регулярным садом, разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря.
В 1843 году усадьба "Абрамцево" стала собственностью замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. С этого периода и началась ее славная история.
С. Т. Аксаков принадлежал к числу образованнейших людей своего времени. Здесь он создал лучшие произведения, вошедшие в золотой фонд русской классической литературы. При жизни Аксаковых их дом в Абрамцеве посещали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, М. П. Погодин, Н. М. Загоскин и многие другие видные представители литературы и искусства тех лет. После смерти С. Т.Аксакова имение пустовало недолго.
• В 1870 году Абрамцево приобрел Савва Иванович Мамонтов — крупный промышленник и меценат, влюбленный в искусство. Увлекавшийся пением, музыкой и ваянием Мамонтов привлек к себе молодых талантливых художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, актеров, певцов. В течение многих лет в его имении работали и отдыхали выдающиеся русские художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, В.Д. и Е.Д. Поленовы, В. М. и А. М. Васнецовы, М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, И. С. Остроухов, К. А. Коровин и многие другие. В 1878 году здесь образовался Абрамцевский художественный кружок. Членов этого кружка объединяло общее стремление к дальнейшему развитию русского национального искусства, опиравшегося на народное творчество и его художественные традиции. Несколько десятилетий здесь кипела напряженная и плодотворная жизнь: создавались живописные полотна, строились здания по оригинальным архитектурным проектам, возрож-далось старорусское гончарное производство, разрабатывались новые формы предметов быта, ставились новаторские спектакли. Абрамцевский художественный кружок сыграл большую роль в развитии национальной художественной культуры России конца XIX— начала XX века.
• После известных событий 1917 года рядом с усадьбой Абрамцево был построен Ново-Абрамцевский поселок, где жили и трудились выдающиеся художники и скульпторы советского времени: Б.В. Иогансон , П.П. Кончаловский ,Р.Р. Фальк , В.И. Мухина , И.И. Машков , Д.А. Шмаринов , И.Э. Грабарь , В.Н. Горяев и другие мастера, продолжавшие лучшие традиции художников Абрамцевского художественного кружка.
В 1920 году решением Наркомпроса был образован Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник " Абрамцево "
• Сейчас можно прогуляться по изогнутым дорожкам усадьбы Абрамцево, впитывая в себя дух творчества, который кажется до сих пор не покидает это зачарованное место.
На Главную Вперед
|
|